Pembuatan Margarin Dengan Variasi Perbandingan Stearin dengan Red Palm Oil - Veronika, Nina (Jurnal Sains dan Ilmu Terapan, 2022)
Pemanfaatan kandungan karotenoid minyak sawit sebagai sumber provitamin A alami, yang dapat diaplikasikan sebagai fortifikasi bahan pangan salah satunya adalah pada olahan margarin. Penelitian ini dibuat bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan margarin, mengetahui pengaruh variasi perbandingan (Stearin:RPO)% terhadap mutu margarin serta untuk mengetahui variasi perbandingan stearin:RPO terbaik terhadap mutu margarin yang dihasilkan dan bahan baku yang digunakan adalah stearin hasil penelitian pembuatan minyak goreng dan Red Palm Oil. Dalam penelitian pembuatan margarin menggunakan metode blending dengan mencampurkan fase minyak dan fase air serta variasi perbandingan stearin:RPO (%) yang digunakan adalah 100:0, 95:5, 90:10, 85:15 dan 80:20. Hasil optimum dalam pembuatan margarin dengan variasi perbandingan Berdasarkan hasil Analisa mutu margarin meliputi fisik dan kimia, margarin terbaik yang dihasilkan adalah margarin dengan variasi perbandingan (Stearin:RPO) 85:15 dengan bau, rasa, dan warna yang hampir menyerupai margarin komersil dan cukup disukai oleh panelis, dengan sifat kimia yang terkandung meliputi kadar air sebesar 11,893% bilangan asam sebesar 2,5225 mgKOH/g, kadar karoten sebesar 132,8276 ppm dan kadar lemak sebesar 97,5716%.