Rancang Bangun Sistem Pendeteksi Kebocoran Gas LPG Berbasis IoT - Ridwan, Muhammad; Pribadi, Antoni (Jurnal Sains dan Ilmu Terapan, 2021)
Liquefied Petroleum Gas (LPG) mempunyai sifat yang mudah terbakar. Dikarenakan sifatnya yang mudah terbakar, maka perlu adanya perhatian khusus terhadap bahan bakar jenis ini. Akibat kebocoran gas pengguna perlu mengetahui tanda-tanda kebocoran, seperti tercium bau yang menyengat.. Namun karena keterbatasan dari indra penciuman, bau gas yang tercium terkadang tidak diharaukan dan tidak menjadikan nya waspada. Tulisan ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem yang dapat mendeteksi kebocoran gas yang dapat dimonitoring langsung dari smartphone.Perancangan sebuah sistem pendeteksi kebocoran gas LPG (Liquid Petroleum Gas) memiliki sistem kerja yang secara garis besarnya yaitu menggunakan perangkat mikrokontroler ESP32 NodeMCU secara online dengan menggunakan media komunikasi dari smartphone (android).