Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Just In Time Pada PT. Aneka Adhilogam
DOI:
https://doi.org/10.59061/repit.v1i3.318Keywords:
JIT, Inventory Control, Raw Materials, Optimal, EfficientAbstract
Inventory management is one of the efforts to maintain the operational continuity of a company. This study aims to determine the most optimal raw material inventory control using the Just in Time (JIT) method for research objects at PT. Aneka Adhilogam Karya in Klaten Regency which produces various pipe fittings. Data collection through direct interviews, observation and literature study. The results of this study showed that the JIT method was able to make inventory costs as efficient as Rp. 1,429,297 with the original cost of Rp. 2,468,087 to Rp. 1,038,790. Another result of this study states that the frequency of purchases using the Just in Time method is more efficient than company policy.
References
Afif, M. (2018). Analisis Penerapan Metode Just in Time dalam Upaya Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi pada PT. Frigoglass Indonesia. Tugas Akhir. Program Studi Akuntansi UMM. Makasar
Arifin, Faisal dan Kumroni, M. (2020). Analisis Perencanaan Persediaan Bahan Baku Kelapa Sawit dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity. Bina Darma Conference on Engineering Science, e-ISSN 2686-5785
Dwiningsih, S dan Ari, A. (2021). Penerapan Metode Just in Time sebagai Alternatif Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada PT Behaestex, Pandaan Pasuruan: Jurnal Aplikasi Manajemen dan Inovasi Bisnis 4(1), E-ISSN 2621-3230Efrianti, D. (2018). Pengaruh Pengendalian Persedian Just in Time Terhadap Efisiensi Pengadaan Persediaan Bahan Baku. Jurnal Ilmiah Akutansi Kesatuan, 2(1) 099-108
Handoko, Hani. (2014). Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: BPFE
Hansen, R dan Mowen M. (2009). Manajerial Accounting. Akutansi Manajerial. Diterjemahkan Oleh Deny Arnos Kwary, Edisi Delapan. Salemba Empat: Jakarta
Harsanto, Budi. (2018). Dasar Ilmu Manajemen Operasi. Bandung: Unpad Press
Hasan, I. (2011). Manajemen Operasional Perspektif Integratif. Malang: UIN Malaiki Pres.
Heizer, Jay dan Barry Render. (2015). Operation Management: Sustainability and Supply Chain Management. Jakarta: Salemba Empat
Jeremya, Elbethree. (2019). Penerapan Just in Time untuk Efisensi Biaya Persediaan. Jurnal Manajemen Unud 8(3), ISSN 2302-8912
Mulyadi. (2007). Sistem Perencanaan dan Pengendalian Manajemen . Jakarta: Salemba Empat.
Mutiah,S. K dan Apriana, V. (2018). Penerapan Model Waterfal pada Sistem Informasi Pembelian Bahan Baku Roti. Perspektif, 16(2), e- ISSN 2550-1178
Nelson.(2015). Akuntansi Keuangan Prospektif. Jakarta: Salemba Empat.
Ramadani, R. (2020). Analisis Sistem Persediaan Menggunakan Metode Just In Time pada PT. Samma Sampatti Banindo Medan Sumatera Utara. Tugas Akhir. Program Studi Teknik Industri Universitas Medan Area. Medan
Ramadhanty, R. dan Evitha, Y. (2021). Pengaruh Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kain Terhadap Proses Produksi di PT. Ratna Dewi Tunggal Abadi. Jurnal Manajemen Logistik, 1(1), 29-37.
Rejeki, Lanjut dan Yuli. (2022). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Mebel dengan Metode Just in Time di PT Canang Indah: IESM Journal, 3(2) ISSN 2656-4300
Rela, D. (2020). Analisis Pengendalian Persediaan Barang Pada Toko Hayu Olshop di 21 Metro Kecamatan Metro Timur. Tugas Akhir. Program Studi Ekonomi Syariah IAIN Metro. Metro
Sapril, M. (2022). Analisis Peneraoan Sistem Just in Time dalam Perhtungan Harga Pokok Produksi Kopi. Jurnal Riset Mahasiswa Akutansi, 10(2) e-ISSN 2715-7016
Simamora,Henri.(2020).Akuntansi Manajemen. Edisi ketiga. Riau : Star Gate Publisher
Stevenson,WJ & Chuong, S.C. (2014). Manajemen Operasi Perspektif Asia. Jakarta:Salemba Empat.
Suseno, dan Ridwan. (2022). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Metode Material Requirement Planning PT. Aneka Adhilogam Karya: Jurnal Cakrawala Ilmiah, 1 (7), 1757-1768